bamboo_smoker: (блунчи)
[personal profile] bamboo_smoker
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kmkresearch в Сверчок по имени Слава. Прощаясь с 2013-м


В последнее время нет-нет да приходит на ум цитата: "Можно покончить со своим прошлым, но оно не покончит с нами". Шесть лет назад таким вот прошлым, тягучим и прилипчивым обзавелась и моя семья. На смену неделям пришли месяцы, на смену месяцам - годы, и постепенно мы привыкли к присутствию в нашей жизни программиста и рейдера Славы Карпенко, как привыкаешь к запечному сверчку. В конце концов, раз он не замолкает и не уходит, значит, таков его удел и остаётся только смириться с его монотонным брюзжанием.

Очередной год незадачливой рейдерской эпопеи подходит к концу. Так старался Карпенко на пару с Кириллом Мурзиным и при трепетном участии Александра "alexmak" Пацая две компании заграбастать, а не сумев заграбастать, опустить, что в итоге довёл ситуацию до тупика: компании есть, а только на что они опущенные и парализованные им нужны, сами Карпенко с Мурзиным вряд ли понимают - и есть несъедобно, и выкинуть жаль.




2013 год мы провожаем с двумя выигранными судами (в России против Пацая), с двумя проигранными (в России один - против Карпенко и Мурзина, другой - против Карпенко), с двумя незавершёнными (в Швейцарии против Карпенко и Мурзина, в России против Пацая).

Швейцарское уголовное дело в полном анабиозе, после допроса Мурзина в январе прошлого года дело начали опять от одного прокурора другому футболить. Так и ещё год миновал. Они тут уже особенно и не скрывают, что это дело им как кость в горле, но процедура не позволяет вот так просто, без церемоний его в канализацию отправить.

Новый прокурор на днях отметился письмом с трогательной просьбой: через четыре года после открытия дела просит стороны кратенько так изложить содержание предыдущих серий. И то верно, смысла нет в эту Санту-Барбару особенно вникать, всё равно потом опять какому-нибудь другому прокурору это дело перекинут. За четыре года это уже третий, а сколько их ещё будет!

Вся ирония этой эпопеи в том, что в конечном итоге в дураках остаётся не тот, кто всё придумал и замутил, а тот, кто за ним повёлся. Карпенко всё замутил, а ночёвки в КПЗ и допрос в швейцарской полиции терпеть пришлось Мурзину. Или вот Пацай повёлся за Карпенко, в результате не то, что ничего не заработал, так еще и с парой миллионов своих кровных рублей по судебному решению вынужден был расстаться. Один лишь Карпенко, даром, что обвиняемый по четырём статьям, - натуральный Колобок во всем этом кардебалете: и от тюрьмы ушёл, и от сумы ушёл и никому-то ему не попасться. А всё почему? Да потому, то в отличие от Пацая и Мурзина, Карпенко своей головой думает, а не на чужую полагается, и информацию из первых рук получает, а не через "испорченный телефон".

И всё же история эта пока далека от завершения. Российское следствие хоть небыстрое и странное, но по сравнению со швейцарским развивается просто реактивными темпами. Да и по количеству томов швейцарское дело российскому не конкурент. В России только одной технической экспертизы компьютера Мурзина почти 30 томов, а в Швейцарии... ну вот, сами смотрите, шесть томов, да и то два из них - абсолютно идентиченые.




В результате по швейцарскому уголовному делу у нас всё также четыре заявителя, пять подследственных и ни одного обвиняемого. А раздел "Постановления прокурора" в уголовном досье всё так же пуст.

В России же ещё летом на Карпенко висело три уголовные статьи: ст. 159 ч. 4 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ст. 183 ч. 3 (Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности), ст. 272 ч. 2 (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности), а теперь к этому набору добавилась ст. 201 ч. 1 (Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства).

Блог Славы Карпенко остаётся для меня основным поставщиком новостей по российским процедурам. Зная брехливость Славы, информацию, конечно, надо тщательно фильтровать, но всё же на основе его постов можно сделать вывод, что вокруг этого дела жизнь кипит. А то с моей колокольни и не скажешь.

Любопытно также наблюдать за драматическими отношениями обвинямого Карпенко со следователем Горшковым. Я-то этого следователя видела лишь раз, когда на допрос к нему ходила в качестве потерпевшей, на меня он не произвёл какого-то специфического впечатления. А у Карпенко какая-то фиксация на нём, впору переименовывать блог в что-то вроде "Горшков и я".

Впрочем, это не единственная его фиксация, как нетрудно заметить, также пробежавшись по блогу Карпенко. Видно, что Славу Карпенко очень занимает частная жизнь моей семьи.

Времена, когда Карпенко воровал и читал нашу личную электронную почту, похоже, не прошли бесследно: привык Слава подглядывать за нами, остановиться уже не может. В электронную почту к нам уже так вольготно не залезешь, вот приходится Славе искать новые ресурсы. Вот и суетится Слава, рассылая запросы в разные органы и шаря по просторам Интернета, по крупицам собирает информацию про то, что мы делаем, как живём, на что тратим деньги, куда и когда ездим.


Картинка отсюда


Говорят, на каждую звезду найдется свой папарацци, нам же для этого даже звёдами не пришлось становиться, и так огребли преследователя. Вот думаю, может как-то окультурить наши отношения, начать рассылать ему еженедельные пресс-релизы про нашу личную жизнь. Он, конечно, будет продолжать строчить свои кляузы на нас в налоговую, в службу приставов или куда там ещё его фантазия подскажет, но, по крайней мере, врать перестанет и вводить органы в заблуждение. Хотя что это я?.. Разве лжецу есть дело до фактов?..

Вот с таким багажом прошлого мы прожили этот год и заканчиваем его. А теперь - за подарками! Ежегодная Рождественская ярмарка в Монтрё завтра закрывается, надо успеть накупить гостинцев и покататься на Чёртовом колесе. До скорого!

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дизайн

Page generated 24/09/2017 21:12
Powered by Dreamwidth Studios