bamboo_smoker: (блунчи)
[personal profile] bamboo_smoker
Поездка в Берн сегодня накрылась по банальной причине: утро у нас началось сильно за полдень. Ну и там, пока нога за ногу, надо ж было принять ванну, выпить чашечку кофе, ну и так, позволить себе ещё кое-какие простительные слабости выходного дня.

Завтрак, понятно, пропустили, а обед решили перенести на ужин и отправились в самое жральное место швейцарской ривьеры - город Вёве. О том, что еда в жизни этого города занимает первейшее место, недвусмысленно намекает эта вилка - героиня фотоснимков всех туристов и командировочных, хоть раз заруливших в эти края.




Когда-то по незнанию и из нелюбви читать подписи я отнесла наличие этой вилки в озере на счёт Чарли нашего Чаплина. Как известно, после того, как свободолюбивое американское правительство запретило Чарльзу Спенсеру въезд в США, тот обосновался на берегах Лемана, в особняке Мануар-де-Бан в коммуне Корзье-сюр-Веве. Присутствие такой легенды не могло здесь остаться незамеченным и благодарные коммунары воздвигли Бродяге такой памятник рукотворный.




Ну так мне и подумалось, что вилка в озере - это толстый намёк на легендарный танец с булочками. Ну а что? Вот же Чарли, а вот и вилки...




Но реальность оказалась гораздо прозаичней. Ещё больше, чем именем Чаплина в Веве все овеяно именем корпорации "Nestle". Помимо европейской штаб-квартиры корпорация также устроила здесь, прямо на набережной напротив вилки Музей питания "Alimentarium". Так что вилка эта никакого отношения к трогательному Бродяге не имеет. Просто крупный налогоплательщик рекламирует свою отрасль.

Чем ещё симпатичен город Веве, так это своими фасадами. Они, хоть и уступают разнообразию и живописности люцернских, но глаз радуют. Тут вот только несколько из старого города. Я как-нибудь настреляю других, повнушительнее, расписанных на домах покрупнее и опять-таки не без чаплинского влияния.










Прослеживается в Веве и русский след... впрочем, с такими словами нынче надо быть поосторожнее, ибо, сами понимаете, политическая коньюнктура и всё такое... А всё дело в том, что "1836 р. у мiстi Вевей жив i працював усесвiеньо вiдомий письменник Микола Гоголь"!




Не знаю, что там нынче с русско-украинской дружбой, но дружбе письменника Миколы с потомком Магеллана никакая политическая коньюнктура не помеха.




И как уместно тут именно гоголевское присутствие, на этих уютных берегах. Как там у него было?.. "Редкая птица долетит до середины Лемана Днепра!". Вот-вот, редкая. Не знаю, как там на Днепре, не бывала, но местные пернатые развращены праздной публикой, разбрасывающей ломти и крошки себе на забаву. Потому они либо летают вдоль берега,..




... либо дрейфут по той же траектории по водной глади.




И да, прогноз погоды-таки не слукавил, день нас побаловал теплом и солнцем.

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дизайн

Page generated 25/07/2017 18:29
Powered by Dreamwidth Studios