bamboo_smoker: (пиратское)
[personal profile] bamboo_smoker
Вчера мы ударились в детство и посмотрели "Белоснежку: Месть гномов" с Джулией Робертс. Классическая история про милую девушку, злую мачеху, прекрасного принца и отважных гномов. Но, как водится, в кино особо притягивает отрицательное обаяние. "Твари дрожащие" - персонажи положительные - как-то меркнут перед "право имеющими" - злыднями.




Это понятно. Как все счастливые семьи похожи друг на друга и каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, так и все замученные мачехой падчерицы с золотым сердцем и чистой душой всегда одинаковы. Иное дело злодей или, в данном случае, злодейка.


Порок и злой характер дают больше возможностей для креатива. Перед создателями таких персонажей открывается абсолютная свобода. Никаких тебе ограничений вроде всяких там моральных и этических норм, отрывайся по полной. Единственное условие: обаяние. И чем больше, тем лучше.

Отличие сказки от жизни только в том, что отрицательные герои совсем не всегда обаятельны, а чаще так и вовсе отталкивающи. Ну и магия им не доступна. Но сила сказочных образов так велика, что некоторые несказочные персонажи отказываются в это верить. Вот и примеряют на разный лад ведьмины одёжки, естественно, отдавая предпочтение тем, что посексуальней.

Особенно чувствительны к такого рода фантазиям, естественно, барышни. Но, конечно, образ Бастинды спросом не пользуется. Уж если Маргаритой не получается, так хоть Солохой! 

Воображение таких барышень отбрасывает, как ненужный хлам, многовековой образ ведьмы как существа, мало того, что мыслью чёрного, так ещё и ликом уродливого.




Нет, если уж и быть ведьмой, то только такой, чтоб буферами аппетитна "красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна".




И за всей этой красотой у особо впечатлительных, понятное дело, само зло обретает соблазнительную стать. А если ещё эти фантазии протекают на фоне уверенности в своей правоте и хорошести, то быть беде.

Много лет назад, помнится, свела судьба моих домочадцев с одной томной женщиной. Так она на полном серьёзе себя ведьмой считала. Её особо никто в этом и не разубеждал из сочувствия к её вдовьей доле и бальзаковскому возрасту. И вот случилось однажды у этой дамы в голове короткое замыкание, и стала она нам названивать со всякими злобными глупостями и обещаниями наслать на нас порчу. Что уж она там в ворожбе своей напортачила, не знаю, но порча семью мою миновала, а вот сама она через пару месяцев преставилась.

А недавно у другой знакомой тоже похожее замыкание случилось, хоть и до бальзаковского возраста ей далеко и муж при ней живой и здоровый. Пришли к ней приставы домой имущество описывать. И так она взволновалась, что обещалась на приставов демонов наслать, ибо ведьма она. Приставам-то что в лоб, что по лбу, а за барышню я теперь опасаюсь, кабы чего в заклинаниях не перепутала.

И даже в сказках всё не так вольготно складывается. Даже для самых роскошных ведьм. Вот как, например, всё в той же "Белоснежке".




Была красавица-пионерка, стала карга-пенсионерка.



В общем, барышни, вы там поаккуратней со своими фантазиями. Злоба плохо сказывается на внешности и сильно укорачивает жизнь.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дизайн

Page generated 21/10/2017 22:50
Powered by Dreamwidth Studios