bamboo_smoker: (косое)
[personal profile] bamboo_smoker
Наконец-то сподобилась я приобщиться к "великому фильму о великой войне". "Утомлённые солнцем-2. Предстояние" я честно домучила до титров, но "Цитадель" до конца вытерпеть уж никакой мочи не осталось. Опыт для меня по-своему уникальный: впервые мне довелось без сожалений оборвать просмотр картины Михалкова.

Повсеместная критика этого масштабного сиквела мимо меня, конечно, не прошла. Но критики-то в принципе благодушием не отличаются, тем более, отечественные. Так что обилие негативных отзывов само по себе не показатель. 





Увы, но и у меня не хватает благодушия, чтобы хотя бы обойти это творение молчанием. Настолько вымученной работы от мэтра отечественной киноиндустрии я не ожидала.

Я обхожу стороной матчасть, ибо не спец, да и не считаю, что художественная лента должна быть точна в фактах. На то она и художественная в конце концов, чтоб не мерять её документальными мерками. Художественное кинопроизведение не должно быть исторически верным, но достоверным быть обязано, иначе это халтура.

Уже первый фильм "Утомлённые солнцем", даром что "Оскаром" отмеченный, был конъюнктурной халтурой, но маэстро ещё не растерял окончательно своей былой формы. Как говорится, один раз - ещё не водолаз. Последовавший за этим "Сибирский цирюльник", хоть и не давал ещё повода для отчаяния, но тревогу за Никиту Сергеевича уже вселял.

И, наконец, многотрудным и долгосрочным продолжением "Утомлённых солнцем" режиссёр Михалков, как ни тоскливо это признавать, расписался в собственной профессиональной непригодности.

Обе части - "Предстояние" и "Цитадель" - не имеют равных в номинации "Мучительнейшее вытягивание жил". Автор, как заправский графоман, разом хотел сказать так много, что в итоге не сказал ничего. 

Не на Пальмовую ветвь в пору претендовать этим лентам, а на ножницы, которые когда-то за "Коктебель" из рук Агнешки Холланд получили Хлебников и Попогребский. Шедевра бы всё равно никак не вышло бы, но более строгий монтаж и менее трепетное отношение к своим творениям могло бы, по крайней мере, сделать эту дилогию пригодной для просмотра. 

Однако на выходе получилось не кино, а полуфабрикат, который хорошо бы демонстрировать чиновникам из Фонда Кино, дабы сомнений не было, что каждый доллар был потрачен на дело. Но выпускать эту опупею на экран в таком виде - это верх нарциссизма.

Если это артхаус, как парировал в каком-то интервью Михалков, то его бюджет непростителен. Если это мейнстрим, то кто его зритель? К чему эти длинноты и бесчисленные "ружья", которые так никогда и не выстреливают? Сценарий невнятный, ситуации надуманы, игра актёров, как и сами их персонажи, насквозь фальшивы. 



Милая девочка Надя из первого фильма вернулась на экран взрослой папиной дочкой, талантом не изуродованной.

Олег Меньшиков (эх, кто бы мог подумать, в детстве был моим любимым актёром...) после "Статского советника" для меня вообще как актёр перестал существовать. С мимикой Стивена Сигала и пустыми глазами фарфорового слоника он не способен не то что душу растревожить, но и мало-мальски заинтересовать. То ли это просто я выросла, то ли это он растерял квалификацию...

Дапкунайте в продолжении не оказалось, потому как Никита Сергеич посчитал, что "Ингеборга как актриса дискредитировала себя участием в различных реалити-шоу. Я, конечно, ни одного реалити-шоу с ней не видела и даже не знала, что она там подвизается, но, по моим ощущениям, участие в "Утомлённых солнцем-2" дискредитировало бы её ничуть не меньше. 

В итоге режиссёр предпочёл актрису, которая и эту сомнительную роль смогла опустить ниже плинтуса. Маруся Толстогановой получилась Фёклой - топорной, водевильной бабой, которую вообще не понятно, как можно любить.

В общем, был когда-то талантливый режиссёр Никита Михалков, подаривший миру "Неоконченную пьесу", "Своего среди чужих", "Без свидетелей", а остался коммерсант пенсионного возраста, страдающий старческим делирием в особо тяжёлой форме. Мне не весело...

Date: 01/10/2012 06:04 (UTC)
From: [identity profile] tani-poly.livejournal.com
Слово в слово.
Мне жаль - у Михалкова есть очень интересные вещи. Моя любимая "Очи черные".
Да и в 12-ти он отлично характеры прописал, актеры бесподобно играют (на чеченскую подоплеку внимания не обращаем).
Но вот эти 2 последних шедевра.... Ужас просто.


У меня вчера тоже "день кино" был, только я все больше по классике, да по французским режиссерам...

Date: 03/10/2012 21:15 (UTC)
From: [identity profile] bamboo-smoker.livejournal.com
Ну да, с Михалковым всё грустно. А вот про классику и французских режиссёров поподробнее. Кто был в программе дня?

Date: 04/10/2012 05:13 (UTC)
From: [identity profile] tani-poly.livejournal.com
Да я там у себя целый отчет с рецензией написала. Там и фильмы, там и книги.

Date: 26/12/2012 15:13 (UTC)
From: [identity profile] fea-dreams.livejournal.com
Наверное вы уже читали, но все же, это прекрасно про этот фильм. Вот правильная ссылка: http://the-mockturtle.livejournal.com/491703.html

Date: 27/12/2012 21:34 (UTC)
From: [identity profile] bamboo-smoker.livejournal.com
Не видела этого раньше. Это прекрасно! Хоть кого-то этот фильм вдохновил на поэзию ))))

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дизайн

Page generated 21/10/2017 22:56
Powered by Dreamwidth Studios