bamboo_smoker: (блунчи)
[personal profile] bamboo_smoker
Сегодня, в этот сердечный день календаря, самое оно про это кино рассказывать. Четырём фильмам Даррена Аронофски на моей цифровой полочке отводятся почётные места.




Если бы я снимала кино, я бы сняла его так, как делает этот "дебил из Бруклина", как он напрасно себя обозвал в одном из интервью.

"Реквием по мечте", "Фонтан", "Рестлер", "Чёрный лебедь" - это не про наркоманов, ни про конкистадоров, ни про ринг или балет. Это про ускользающую, недостижимую мечту. И про несбыточную любовь, будь то к мужчине, к женщине или к профессии.

Я видела и ранние работы Аронофски, но они меня не зацепили. Потом был "Реквием", но при первом просмотре он меня оттолкнул. Мне не хватило закалки, чтобы выдержать его чудовищную фактуру до финальных титров. Хорошо, что потом всё же пересмотрела, иначе для меня Аронофски так и остался бы певцом наркомании с претензией на арт-хаус, чтобы это слово не означало.

А какие у Аронофски актрисы! Дженнифер Коннелли, Рэйчел Вайс, Натали Портман - если бы я проводила кастинг, мой выбор пал бы именно на этих брюнеток. Не так много у них конкуренток среди голливудских дам их поколений, по части таланта и женственности.

Хотя я ничего против блондинок не имею, но на экране предпочитаю темноволосых барышень. Вкус тут не при чём, просто я различаю блондинок между собой, как чукча - европейцев. На брюнеток у меня память лучше работает, чем на белокурых красавиц. Вот, скажем, Наоми Уоттс, прекрасная актриса, мне очень нравится, но идентифицировать её на экране я научилась, только уже насмотревшись изрядно фильмов с её участием.

Мужчины в лентах Аронофски также подобраны в полном согласии с моими предпочтениями. Для Джареда Лето в "Реквиеме", Хью Джэкмана в "Фонтане" и Микки Рурка в "Рестлере" их роли у Аронофски - настоящее сокровище, а для меня - удовольствие непередаваемое.

И за музыку отдельное спасибо Даррену. Точнее, спасибо ему, что, начиная с "Пи" все свои фильмы он доверяет одному композитору - Клинту Мэнселлу. Я его музыку обожаю, особенно от "Lux Aeterna" из "Реквиема" и "Death Is The Road to Awe" из "Фонтана" оторопь берёт.

В общем, если любимых режиссёров у меня с десяток наберётся, то идеально созвучных мне - лишь один Аронофски.

Реквием по мечте (Requiem for a Dream), 2010


Фонтан (The Fountain), 2006


Рестлер (The Wrestler), 2008


Чёрный лебедь (Black Swan), 2010

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дизайн

Page generated 21/10/2017 22:55
Powered by Dreamwidth Studios