bamboo_smoker: (блунчи)
[personal profile] bamboo_smoker
Особая, отдельная от всех полочка на моем виртуальном киностеллаже предназначена моей главной, немотивированной, неутоляемой страсти - Кубе. И сами ленты заслуживают всяческих почестей, но особенными для меня они стали именно благодаря тому, что они про Остров Свободы, в основном, конечно, про Гавану.

Вот тройка самых насмотренных и дорогих картин.

"Гавана" (Havana) режиссёра Сидни Поллака - чемпион среди прекрасного.



Самоотверженные и благородные мужчины в блестящем исполнении образцовых покорителей сердец Рауля Хулиа и Роберта Редфорда и неотразимая женщина, терзаемая выбором между долгом и любовью, в исполнении роковой красавицы Лена Олин на фоне пьянящей одним своим воздухом предреволюционной Кубы - от этого даже у самых стойких забурлит кровь.

Плюс к этому саундтрек от Дейва Грузина, который и сам по себе, без видеоряда великолепен. И да, это ещё одна возможность полюбоваться на моего несравненного любимца - Алана Аркина.







"Потерянный город" (The Lost City) от чистокровного кубинца Энди Гарсиа. Это, согласно названию, история потерь в исполнении Энди Гарсиа, Инес Састр, Билла Мюррея и Дастина Хоффмана.



Потерянный город - дореволюционная Гавана - не единственное, с чем пришлось расстаться главному герою фильма в исполнении самого режиссёра - Энди Гарсиа. В прошлом для героя, эмигрировавшего в США после революции, остались его братья, его родители, его дело, его возлюбленная, его родина в самом широком смысле слова.

Невозможно не проникнуться горечью этих потерь, настолько прочувствован каждый кадр этой, очевидно, не проходной для кубинца Гарсиа картины.









"Buena Vista Social Club" - документальное повествование от истинного арийца Вима Вендерса.

Лента не требует ни перевода, ни толкований. Это - Музыка как она есть, это не надо объяснять, всё ясно и без слов. Хотя за режиссуру мэтру Вендерсу безусловный респект. Ну и глядя на старичков из легендарного "Buena Vista Social Club", в последнюю очередь хочется назвать их пенсионерами. Такой энергии и страсти, как в них, в иных молодых с огнём не сыщешь. Кого-то из них нет уже в живых, оттого эта лента приобретает особенную ценность.

Это 105 минут непрекращающегося кайфа вместе с Кампаем Сегундо, Ибрагимом Феррером, Омарой Портуондо, Рубеном Гонcалесом и моим особенно нежно любимый Элиадесом Очоа. Это можно смотреть бесконечно.









Date: 05/03/2013 08:40 (UTC)
From: [identity profile] annitt.livejournal.com
Спасибо за наводку, делаю себе пометку - обязательно посмотреть фильм "Гавана".
Юля, а любовь к Кубе - это связано с детством, или, может быть, Вы там учились, или жили и работали уже взрослой?

Date: 05/03/2013 10:04 (UTC)
From: [identity profile] bamboo-smoker.livejournal.com
Очень рекомендую "Гавану". И актёрский ансамбль, и история, и место действия превосходны.
Моя любовь к Кубе необъяснима и иррациональна. Предпосылок к этому не было никаких. Я Кубу любила ещё до того, как там побывала. А после того, как побывала, всё ещё больше усугубилось, теперь это неизлечимо.

Профиль

bamboo_smoker: (Default)
bamboo_smoker

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 67 8
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Дизайн

Page generated 21/10/2017 22:51
Powered by Dreamwidth Studios